Инженеры MIT научили робота правилам передвижения в общественных местах

01.09.2017 20:51
 1944

Особые алгоритмы, которые используются роботизированными механизмами для построения маршрута перемещения из одной точки в другую, применяются достаточно давно. Несмотря на это, перемещение робота в условиях оживленного движения пешеходов является значительно более сложной задачей. Совсем недавно специалисты из MIT создали новый алгоритм перемещения, который позволяет роботу двигаться, не мешая при этом проходящим рядом людям.

Тестирование алгоритма проходило с привлечением робота, который имел в своем оснащении несколько RGB-камер, а также лидар. Специальное ПО позволяло роботу распознавать лица находящихся поблизости людей, следить за траекторией их перемещения. На основании собранной таким образом информации роботизированный механизм принимал решения относительно своих дальнейших действий. Он формировал свой маршрут таким образом, чтобы аккуратно объезжать статичные объекты, не создавая при этом проблем для идущих впереди людей. Во время тестовых испытаний робот в среднем перемещался на скорости 1,2 м/с.

Помимо построения маршрута и слежения за перемещениями людей тестовый робот придерживался некоторых социальных норм, которые общеприняты в конкретном государстве. На территории США люди привычны к правостороннему движению, поэтому и робот старался придерживаться этого правила. При необходимости ПО робота может быть настроено таким образом, что он сможет без проблем двигаться и при левостороннем движении. По словам разработчиков алгоритм движения роботов еще требует некоторой доработки, однако, уже сейчас им интересуются некоторые крупные компании.