Разработаны роботы, способные самоконфигурироваться и заменять друг друга

14.09.2017 18:48
 2945

Конструктивно роботы построены по принципу человека: их размеры и конфигурация задаются изначально, что не совсем удобно, так как роботы могут решать разные задачи, для которых потребуется дополнительная конечность. Даже если такая конечность найдется, использовать её будет невозможно, так как устроенная изначально система управления не предполагала её наличие.

Проблема была решена учеными Брюссельского свободного университета, разработавшими «нервную систему» для роботов. Эта разработка позволяет машине управлять новыми элементами (ногами, руками). Более того, роботы могут объединяться друг с другом и выполнять работу как единое целое. В обоих случаях управление происходит за счет показаний датчиков, связанных с блоком, где установлен центральный процессор. В итоге получилась очень гибкая система, которая может разделяться или объединяться в зависимости от поставленных задач.

Система состоит из двух типов роботов – «рабочие» и «мозговые центры». Первые отвечают за взаимодействие с окружающей средой, а вторые – за взаимодействие всех типов устройств. Благодаря этой «нервной системе», роботы будущего смогут значительно увеличить свою функциональность и эффективность.