Завершились испытания отечественного глубоководного робота-невидимки

29.09.2017 13:33
 1410

Внедрением роботизированных устройств в военную промышленность занимаются инженеры из разных стран уже достаточно давно. Однако, среди всего прочего часто появляются механизмы, которые на данный момент являются крайне продвинутыми с технической точки зрения. К примеру, несколько дней назад российские СМИ писали о том, что успешные испытания в водах Балтийского моря прошел беспилотный глайдер под названием «Морская тень». Устройство отличается тем, что его практически невозможно засечь.

Тестирование новой разработки осуществлялось силами инженеров Главного НИИ Центра робототехники совместно со специалистами Государственного морского технического университета города Санкт-Петербург. Аппарат «Морская тень» является автономным глубоководным устройством, который движется благодаря гидродинамическим силам. Также известно, что данное устройство способно работать под водой на протяжении нескольких месяцев, осуществляя при этом передачу различного рода информации оператору.

Роботизированный механизм имеет длину в 3 м и диаметр 31 см, при этом он весит почти 150 кг. Разработчики говорят о том, что испытательный этап устройства «Морская тень» был завершен успешно. Аппарат практически невозможно отследить, ведь во время его движения практически не производится шумов. Также известно, что глайдер испытывался как в условиях закрытой акватории, так и в открытом морском пространстве. Для устройства, которое не имеет двигательной установки, этот этап тестирования можно назвать настоящим экзаменом.