Программную платформу «ОСь» отказались вносить в реестр отечественного ПО

02.08.2017 20:35
 1485

Весной этого года специалисты одной из организаций, входящих в состав корпорации «Ростех», объявили о создании программной платформы, которая получила название «ОСь». Достаточно высокий уровень надежности и защищенности данного ПО позволил привлечь внимание ряда государственных структур в России, которые выразили желание использовать «ОСь». Чтобы это стало возможным операционная система должна быть внесена в общий реестр отечественного ПО, чего пока так и не удалось добиться разработчикам.

По сообщению издания «Ведомости», которое ссылается на представителей экспертной комиссии Министерства связи, платформа «ОСь» оказалась недостаточно «отечественной». По установленным правилам, производитель должен представить всю необходимую документацию экспертной комиссии, которая решает вопрос о включении ПО в государственный реестр в течение 30 дней. Сообщается, что разработчики платформы «ОСь» этого не сделали и поэтому их заявку отклонили. Еще одним нюансом можно считать отсутствие свидетельств о том, что создателям ОС принадлежат эксклюзивные права на софт. Вероятно, представить эти документы будет затруднительно, ведь в основе операционной системы «ОСь» находятся CentOS и Fedora, которые являются собственностью компании RedHat из США.  

Стоит отметить, что в составе платформы «ОСь» находятся 1257 пакетов, при этом 799 пакетов были взяты у ОС Fedora, а 7 неизмененных пришли из CentOS. Своих пакетов у платформы только 19, часть из которых связаны с интерфейсом системы. Большинство основных пакетов также имеют некоторые незначительные изменения.