Трехмерный снимок сделали сквозь стену с помощью Wi-Fi

25.05.2017 20:32
 84

На сегодняшний день Wi-Fi используют преимущественно для беспроводного доступа в глобальную паутину. Однако электромагнитные волны, которые лежат в основе этой технологии, могут использоваться и для других целей, в частности, для визуализации объектов. Эту теорию доказали ученые из Мюнхенского технологического университета. 

Для доказательства своей теории они сконструировали специальное устройство, представляющее собой две антенны и Wi-Fi роутер. Одна антенна этого устройства является неподвижной, в её задачи входит регистрация фона в помещении. Другая антенна подвижная, она помещается в соседней комнате также для записи электромагнитного фона с нескольких различных точек для составления двухмерной картинки.

Чтобы получить трехмерный снимок через стену, антенны должны быть частью одного устройства, находясь при этом в разных помещениях, причем они должны регистрировать не только интенсивность Wi-Fi сигнала, но и фазу, то есть сдвиг одной волны относительно другой. Если эти параметры обеспечиваются, тогда сигнал с обеих антенн передают на компьютер, который при помощи специального ПО строит трехмерное изображение. Опытным путем немецкие ученые доказали, что погрешность построения голограммы не превышает 3 см. На практике такое устройство можно использовать для создания трехмерных снимков разрушенных домов во время проведения спасательных операций.