Для носимой электроники создан гибкий суперконденсатор на основе бумаги

09.10.2017 18:46
 12

По данным издания Nature Communications, объединенной группе американских и корейских исследователей удалось создать гибкий материал, способный выступать в роли электрода при создании суперконденсатора. По словам разработчиков, новый материал был создан на основе целлюлозы и может быть использован при создании носимых электронных девайсов. Также отмечается, что представленный материал может характеризоваться значительно более высокими показателями удельной мощности и плотности энергии в сравнении с используемыми в настоящее время аналогами.

При изготовлении суперконденсатора на волокно целлюлозы послойно наносили проводящие и диэлектрические частицы, диаметр которых составляет всего 10 нм. В роли проводника использовалось золото, а оксид железа и марганца в качестве диэлектрика. Между всеми слоями также наносилась прослойка из поверхностно-активного материала.

Последующее изучение полученного суперконденсатора позволило установить, что увеличение количества слоев влияет на рост проводимости. Также ученые установили, что полученные по новой технологии электроды могут использоваться для производства гибких суперконденсаторов, характеристики которых в разы превосходят показатели существующих устройств.  

Исследователи говорят о том, что применение суперконденсаторов может существенно повысить показатели производительности носимых электронных устройств. Также ученые считают, что при создании подобных устройств можно применять не привычные батареи, заряжающиеся от электрической сети, а элементы питания, способные восполнять энергию от тепла тела пользователя.