Intel представила первый микрочип для ИИ-систем

27.10.2017 19:00
 630

Не секрет, что для функционирования систем, построенных на основе ИИ, требуются значительные вычислительные мощности. На данный момент в качестве электронных составляющих для таких систем чаще всего выступают обыкновенные комплектующие. Микрочипы Intel также используются в ИИ-системах, но ведь изначально они были созданы не совсем для этого. Именно поэтому в компании и решили создать микропроцессор, ориентированный на работу с ИИ-системами.

Дебютным процессором компании Intel в этом направлении стало устройство под названием Nervana Neural Processor. Также известно, что первые модели этой линейки увидят свет уже в конце текущего года. Представленный чип NNP является ASIC-процессором, который предназначен для решения задач в сфере машинного обучения. Основой устройства стали шины данных, которые способны обеспечить двунаправленный обмен информацией в больших объемах. Это позволит создавать более мощные системы на основе чипов NNP, не теряя при этом в производительности. Такой подход позволит реализовать функционирование многоуровневых ИИ-систем.   

Безусловно, за время своего существования компания Intel накопила огромный опыт в сфере создания микрочипов. Однако, на рынке, связанном с технологиями искусственного интеллекта, придется конкурировать с Qualcomm, IBM, NVIDIA и другими крупными производителями, которые достаточно давно начали создавать комплектующие для этого направления.