Создана «бессмертная» литий-ионная батарея

20.11.2017 19:29
 474

Обычный литий-ионный аккумулятор лучше не деформировать, поскольку в нем содержатся чувствительные элементы, которые, например, при контакте с водой могут загореться. Однако, технологии продолжают развиваться, делая привычные предметы более совершенными. Не так давно стало известно о том, что ученым удалось создать новый тип литий-ионных батарей, которые могут не только сгибаться, но даже скручиваться и завязываться в узел.

Разработка новой батареи ведется вот уже несколько лет, а ведут ее сотрудники американской военной химической лаборатории вместе с учеными из разных институтов. Началось все с того, что исследователям удалось создать так называемый «безопасный» вариант литий-ионного аккумулятора, изменив для этого некоторые компоненты состава. Теперь же электролит, размещаемый внутри батареи, был превращен в гель. Такой подход позволяет как угодно деформировать батарею, скручивать ее и сгибать.

Первые испытания показали, что качество новых элементов питания никак не страдает от условий эксплуатации. Ученые погружали батарею в воду, оставляли на солнце, а также испытывали в других условиях. В итоге удалось установить, что завернутая в электроизоляционную ленту батарея может эффективно работать в независимости от того, в каких условиях она используется. Конечно, впереди новый элемент питания еще ждет немало испытаний и проверок. Разработчики считают, что новые литий-ионные батареи являются весьма перспективными и в будущем могут найти широкое применение.