В Австрии создали рабочий прототип квантового роутера

28.11.2017 16:54
 159

До последнего времени пересылать данные квантовым способом можно было только напрямую от одного пользователя другому. А перенаправлять поток информации по существующим на данный момент оптоволоконным линиям было невозможно из-за того, что оптоволокно поглощает свет. Это явление в свою очередь ведет к нарушению квантовой запутанности, на которой и построен этот метод.

Решить эту проблему смогли специалисты из Университета Вены во главе с Ральфом Ридигером. Коллективу австрийских ученых удалось впервые в мире создать квантовый роутер, который открывает огромные перспективы в области безопасной передачи данных на максимально высоких скоростях. Для того чтобы решить эту задачу, было использовано 500 резонаторов из кремния, вибрация которых обеспечивает сохранность квантовой информации.

В качестве основной частоты было выбрано значение 5,1 Ггц. Для того чтобы добиться этого показателя, все резонаторы были проанализированы на наличие для него пары, всего было найдено 5 таких пар. Их поместили в холодильник, где температура была снижена до абсолютного нуля. После этого пары соединили друг с другом 20-сантиметровым оптическим кабелем. Разработчики этой технологии отметили, что их изобретение может стать отправной точкой для развития квантового интернета, так как нет никаких ограничений для того, чтобы масштабировать такой подход на большие расстояния передачи данных.