Seagate решает вопрос увеличения производительности жестких дисков

28.12.2017 23:54
 584

Система «Big Data»- это огромный объем информации, хранящийся на определенном носителе. Этот объем имеет настолько большие размеры, что обрабатывать его при помощи стандартных программных средств не имеет никакого смысла. Главные задачи концепции больших данных не могут быть выполнены, если они обрабатываются с маленькой скоростью. Решить конструктивно вопрос на данном этапе взялись специалисты компании Seagate. Они предложили технологию Multi Actuator, способную с удвоенной скоростью производить чтение и запись информации при помощи добавочного привода жесткого диска.

Структура обычного жесткого диска имеет магнитные пластины, над поверхностью которых перемещаются магнитные головки – устройства для считывания и записи информации. Скорость обработки данных напрямую зависит от количества пластин и от быстроты движения головки. Способ компании Seagate состоит в простом увеличении количества магнитных головок - одна пластина будет иметь набор из двух приводов с головками. Обработка информации приводов будет независимой, идущей параллельно для своих целей. Производительность диска при такой конструкции должна значительно повыситься, несмотря на ту же емкость и небольшое увеличение стоимости. Технология придется кстати в крупных дата-центрах, а вот до персональных компьютеров она дойдет не скоро, они не обрабатывают большого количества запросов.

О появлении жестких дисков с технологией Multi Actuator на рынке компания пока не заявляет, лишь обещает, что это произойдет в ближайшем будущем.