Китайские физики создали первые компоненты бозонного компьютера

25.05.2017 20:32
 102

Китайским физикам удалось значительно приблизиться к решению проблемы создания бозонного компьютера, об этом сообщает журнал Nature Photonics. Это вычислительное устройство во многом похоже на квантовый компьютер с той лишь разницей, что в квантовых компьютерах используются квантовые биты (кубиты), а в бозонных – частицы семейства бозонов (фотоны). Несмотря на то, что по производительности бозонные компьютеры несколько уступают квантовым аналогам, зато они значительно превосходят традиционные компьютеры, кроме того, разработка таких устройств намного проще, чем квантовых компьютеров.

Ученые из Научно-технического университета Китая создали два важнейших компонента для создания бозонного компьютера – надежные мультифотонные интерферометры и высокоэффективные источники единичных фотонов, которые позволят реализовать алгоритм бозонной выборки с большим числом фотонов.

Китайские физики уже провели испытание с тремя, четырьмя и пятью фотонами, при этом скорость выборки по сравнению с предыдущими испытаниями удалось увеличить в 24 тысячи раз. То есть китайские инженеры смогут уже в ближайшем будущем представить работоспособную модель этого вычислительного устройства, которое позволит решить массу практических задач.