Новые процессоры ARM созданы для самообучающихся систем

30.05.2017 20:08
 679

В преддверии Computex главный конкурент Intel в сегменте мобильных устройств продемонстрировала два передовых процессорных ядра, в основе которых лежит современная мультиядерная архитектура DynamIQ, которая станет основой для всех процессоров серии Cortex-A. В компании ARM отмечают, что ядро Cortex-A75 вкупе с DynamIQ даст возможность производителям процессоров использовать различные комбинации кластеров, кроме того, оно позволит увеличить производительность по сравнению с предшественником на 22%.

Компания также продемонстрировала процессор Cortex-A55, отличительной особенностью которого стала повышенная энергоэффективность: по уровню энергопотребления этот CPU является лучшим, что когда-либо производила компания. Еще одна новинка от компании – это графический ускоритель Mali-G72, который относительно своего предшественника на четверть сократил потребление энергии, причем мощность ускорителя даже возросла.

В первую очередь, новинки будут востребованы для ускорения работы искусственного интеллекта и технологий машинного обучения прямо на мобильных устройствах без использования «облачных» сервисов. Глава отдела маркетинга ARM Джон Ронко заявил, что благодаря оптимизации микроархитектур и ПО производительность искусственного интеллекта в ближайшие годы увеличится в 5 раз, поэтому компания намерена встраивать блоки машинного обучения в новые ядра и использовать их непосредственно в ЦПУ.