Инженеры IBM уместили 30 млрд транзисторов на чип размером с ноготь‍

06.06.2017 21:18
 999

На официальном сайте корпорации IBM появилась информация, что её инженерам удалось разработать чип с размерами 5 нанометров и более плотной структурой. Такие размеры позволяют на человеческом ногте разместить 30 млрд транзисторов, что открывает новые горизонты в микроэлектронике. Для сравнения, в процессоре Snapdragon 835 от компании Qualcomm, которые устанавливаются на флагманском смартфоне Samsung Galaxy S8, используются чипы с топологией 10 нанометров. 

Для того чтобы добиться такого результата, американские инженеры использовали новый тип транзисторов, который получил название кремниевых нанолистов. Такие транзисторы посылают электроны через 4 затвора, в то время как наиболее современные на настоящий момент транзисторы FinFET работают только через 3 затвора.

Как отмечается в сообщении IBM, новые чипы будут на 75% более энергоэффективными и на 40% более производительными, Их использование позволит в 2-3 раза продлить срок службы аккумуляторной батареи перспективных мобильных устройств. Однако эксперты отмечают, что рядовые потребителя вряд ли скоро смогут оценить преимущества новой разработки, так как процесс внедрения новинок в готовое изделие – процесс длительный и непростой.