Агентство DARPA планирует повысить эффективность процессоров в 1000 раз

14.06.2017 19:39
 935

Современный мир предполагает постоянное развитие и увеличение вычислительных мощностей. Производители непрерывно заняты разработкой и поиском новых способов вычислений. Несмотря на это, далеко не всегда аппаратная часть успевает за стремительным развитием новейших технологий. Улучшить положение дел в этом вопросе должны исследователи американского агентства DARPA. Для этого была начата работа по осуществлению проекта, в котором будут задействованы такие мировые гиганты, как Intel, Qualcomm и др. Для проведения необходимых исследований уже было выделено около $80 млн. Сам же проект получил название HIVE, а его основной задачей является увеличение эффективности вычислительных систем в 1000 раз. Добиться этого планируется за счет создания чипов, построенных на абсолютно новой архитектуре.

Ученые планируют создать микропроцессор HIVE, что можно расшифровать, как Hierarchical Identify Verify Exploit. Устройство может стать первым специализированным граф-аналитическим чипом, который был создан человеком. Вероятнее всего, устройства данного типа будут иметь кардинальные отличия от традиционных решений. Архитектура таких устройств будет максимально оптимизирована для работы с данными, которые предоставляются в форме графов.

Для этого нужно будет создать новую архитектуру памяти, позволяющую реализовать доступ к адресам на скорости в несколько ТБ/с. Отличаться такая память от используемой в настоящее время и хранящейся внутри массивов, которые формируются из последовательных ячеек, будет тем, что новая архитектура позволит обеспечить доступ к 8-битным данным, размещенным в произвольных ячейках.