В Европе подготавливают к испытаниям мощнейший рентгеновский лазер

01.09.2017 21:16
 1152

Международная программа European X-Ray Free Electron Laser реализуется силами ученых из 12 стран. Наибольший вклад в создание лазера, который предназначается для изучения разных химических процессов, внесли российские и немецкие специалисты. Над его созданием начали работать еще в 2002 году, а ввести его в эксплуатацию удалось только год назад. Теперь же стало известно о том, что в сентябре этого года XFEL будет задействован в полномасштабном эксперименте.

Нужно сказать о том, что рассматриваемый рентгеновский лазер является огромной конструкцией, длина которой составляет более 1,7 км. Его используют для разгона электронов, которые затем попадают в зону действия магнитных полей ондуляторов, за счет чего происходит излучение в рентгеновском диапазоне. Сам же сверхпроводящий линейный ускоритель охлаждается с использованием жидкого гелия до -271 Сº. Такой подход позволяет добиться эффекта сверхпроводимости. XFEL способен вырабатывать до 30 000 импульсов за одну секунду. Схожий лазер Linac Coherent Light Source, созданный американскими учеными, имеет почти в 200 раз меньшую мощность. Еще одной особенностью европейского лазера является способность производить до 3000 индивидуальных снимков за секунду времени, за счет чего получается фиксировать процесс химической реакции на уровне атомов.  

Первые испытания XFEL состоялись еще весной этого года. Однако, тогда он не подвергался высоким нагрузкам. Теперь же ученые хотят повысить мощность до 27 000 импульсов каждую секунду.