Создана первая микросхема квантовой памяти

13.09.2017 17:26
 870

Ученые из разных стран связывают будущее науки с квантовыми компьютерами. Как известно, подобные машины в процессе обработки информации применяют такие явления, как квантовая суперпозиция или квантовая запутанность. Несмотря на это, получить полноценный чип квантовой памяти длительное время не удавалось. Совсем недавно в СМИ появились сообщения о том, что американским исследователям удалось получить особый микрочип, который может хранить данные в виде света в кубитах. Уже сейчас это достижение называется учеными важнейшим, ведь благодаря ему используемые в настоящее время квантовые технологии смогут совершить настоящий рывок в развитии.

Известно, что квантовый чип является носителем для целого массива модулей памяти, каждый из которых имеет размер всего в 15 х 0,7 мкм. В составе каждого такого модуля имеется оптический элемент, который используется для улавливания и удерживания фотонов. До начала работы микрочип необходимо охладить до -272,7° С, после чего в дело вступал специальный лазер, которые и передавал фотоны модулям памяти. Еще ученые смогли проверить совпадение записанных данных в начале хранения и в момент выхода фотонов. Уже сейчас доля ошибок не превышает 3%.   

Напомним, обыкновенная компьютерная память хранит каждый бит данных в виде 0 или 1. Системы, построенные на основе квантовых технологий, обрабатывают данные в кубитах или квантовых битах. Отличие их в том, что они могут представляться не только в виде 1 или 0, но и быть одновременно и тем и другим. За счет этого повышается уровень эффективности при обработке и хранении данных.